Республиканский Союз боевых искусств Казахстана

Главная

Диалог культур – единый мир. Фестиваль «Планетарное Око» приглашает в гости в юрточный городок на берегу озера Иссык-Куль. Программа лето-2011.

Печать PDF

Вот уже десятый год на Тянь-Шане, на берегу озера Иссык-Куль, под эгидой ЮНЕСКО проходит Фестиваль «Планетарное Око». Главной его задачей является создание территории межкультурного диалога.

В некоторых традициях Иссык-Куль называют «глазом Земли». И действительно, с огромной высоты озеро похоже на огромный глаз. В этом – волшебная метафора ВИДЕНИЯ. Фестиваль Планетарное Око - это площадка, на которой могут быть представлены ясные взгляды разных форм ВИДЕНИЯ.

Это перекресток различных форм ВИДЕНИЯ, различных культур, различных способов мировоззрения. Фестиваль проходит в юрточном городке. При его создании, выбор юрты, как структуро-определяющего жилища, был не случаен. Здесь снова метафора – метафора ДИАЛОГА.

Юрта – не только как сооружение, не только как традиционное наследие кочевой культуры, но, прежде всего, как перфоманс, в котором отражено пространство диалога.
Юрта – как символ встречи «кочевников», идущих разными дорогами человеческой судьбы.
Юрта –  место встречи на караванных путях.
Юрта – как круг друзей.
Юрта –  жизнь без углов.

Купол и круг рождают геометрию диалога. В верхней части кочевого дома – юрты, находится «дверь в небо» - шанырак. Этот круг символизирует Солнце, объединяющее  ууки – деревянные «лучи», поддерживающие купол Юрты, как купол Неба.

Под куполом юрты:
- происходит межкультурный диалог;
- идёт представление культурного разнообразия;
- реализуется идея гуманизма нашего общего будущего.

Фестиваль состоит из ряда программ, которые сменяют одна – другую, как блюда за столом общего достархана.  Программы задают единую нить общего диалога.
Мы все кочевники, странствующие по дорогам жизни. И путешествие дарит нам встречи с путниками других дорог. С древних времён на караванных путях существовали места, где путник отдыхал и встречался с другими странниками.

Диалог культур – единый мир

Юрта – не единственная, возможная метафора пространства диалога.
И всё же...  Сегодня в этом месте Земли стоят юрты, как перфоманс, как пространство диалога. На культурной карте планеты они обозначают точку, в которых происходит реальный, а не декларативный диалог.

Путник, присаживайся  в круг достархана, расскажи откуда и куда ведёт тебя дорога…

Диалог культур

Главной средой обитания человека являются – люди. Именно эта среда делает человека – человеком. Пристально вглядываясь в разные формы нашего взаимодействия можно понять его первооснову. В первооснове всё человеческое взаимодействие существует только в двух формах – соперничество и сотрудничество. Потом уже первооснова рождает множество других форм: соперничество друзей, враг моих врагов – мой союзник, и разнообразные другие варианты. Но первично форм взаимодействия только две – соперничество и сотрудничество.

Обе формы органичны для любых биологических форм. Как впрочем, и для бытия вообще. Как день и ночь, зима и лето, рождение и смерть. Когда мы определили первооснову взаимодействия, то, из чего оно замешивается, важно не забыть, что во всём важны пропорции, склонности, вектор движения.

Если взаимодействие людей осуществляется в экономике, политике, религии и идеологии, то конечно происходит столкновение интересов, а значит соперничество неизбежно. Но если вектор взаимодействия устремляется в сторону культуры, то мы, безусловно начинаем наращивать сотрудничество.

Культура в своей сути нацелена на сотрудничество.

Может быть, столкновение разных типов мировоззренческих стереотипов, но не культуры. Так как, испокон веков известно, что знание не воюет. Воюет всегда невежество, знание – стремится к сотрудничеству.

Луч направляется к лучу, и он никогда не отделяется от Солнца.

Санои, Абу ал-Маджд Мадждуд ибн Адам

Чем выше культура, тем менее она воинственна. Даже воинская культура, на вершине своего развития, вдруг перестаёт быть воинственной. Два самурая, встречаясь в смертельной битве, не соперничают - они сотрудничают, в общем предназначении Пути.

Хотя часто бывает так, что воюют со знанием. И воюет даже не невежество. Наиболее агрессивны те, кто имитируют культуру, кто мимикрирует под культуру. Из этой серой массы исходит агрессия. Только серость враждебна к культуре. Потому, что свет знаний ясно озаряет всё в истинном цвете, проявляя реальный окрас сквозь  белые одежды и припудренные души.

В наступивший период глобализации, когда разные интересы  противопоставляют разные формы мировоззренческих стереотипов, главные надежды на то, что те, кто и формирует мировоззренческие стереотипы, возьмутся за гармонизацию взаимодействия.

Культура, как передовой край человеческого осознания, может и должна выстроить гармоничное взаимодействие между странами, этносами и народами.

Есть огромный смысл использовать всю гамму человеческой культуры, все разнообразие культурных методов для становления нового качества ВИДЕНИЯ человечества.

Культура в своей сути нацелена на сотрудничество и имеет позитивный, созидательный вектор движения. Поэтому именно в сферах культуры должно формироваться новое взаимодействие в наступившие новые времена.

Владимир Марусич, руководитель и организатор программ фестиваля «Планетарное Око»,член Президиума высшего совета РСБИК.

www.yurta.info

http://www.jurta.info/festival/programmy/2011 - по данной ссылке можно ознакомиться с программой фестиваля лето- 2011 года и присоединиться к участникам.


 

Международная Конференция


ПОИСК ПО САЙТУ

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ


Партнеры

Туроператор "Sunsara Travel"

Планетарное око "jurta.info"

ООФ "Вымпел-гарант"

Международная ассоциация офицеров специальных подразделений по борьбе с организованной преступностью «ЦЕНТР»

"Федерация Кунг-Фу Москвы"


Информационные партнеры

Российский Союз боевых искусств