Республиканский Союз боевых искусств Казахстана

Главная Новости В Пекине стартовал Чемпионат Мира по кунг-фу.

В Пекине стартовал Чемпионат Мира по кунг-фу.

Печать

Масштабные соревнования по кунг-фу собрали спортсменов и тренеров со всего мира. 16 июля Чемпионат Мира в Пекине традиционно начался с показательных выступлений.

Масштабные соревнования по кунг-фу собрали спортсменов и тренеров со всего мира. 16 июля Чемпионат Мира в Пекине традиционно начался с показательных выступлений. Завершился только первый день соревнований, впереди еще много поединков, которые выявят сильнейших бойцов мира.

Прокомментировать перспективы развития кунг-фу в Казахстане мы попросили Сопредседателя Республиканского Союза боевых искусств Казахстана, депутата Мажилиса парламента РК Мухтара Бакировича Тиникеева, который возглавлял делегацию от Казахстана на аналогичном Чемпионате Мира в 2012 году.

Мухтар Тиникеев, сопредседатель РСБИК: «По приглашению международной федерации кунг-фу я как сопредседатель Республиканского Союза боевых искусств Казахстана вместе со своими коллегами по спортивным единоборствам и боевым искусствам принял участие в международной конференции боевых искусств в Пекине. В таком формате конференция по боевым искусствам проводилась впервые. В работе конференции помимо энтузиастов боевых искусств принимали участие известные мастера кунг-фу, включая тренера Джета Ли.

Федерация кунг-фу имеет разветвленную сеть спортивно-образовательных учреждений по всему Китаю. Это большой плюс для занимающихся, данный опыт надо изучить и внедрять у нас в Казахстане. Отдельно хочу отметить Пекинский филиал известнейшей академии боевых искусств Шаолинь: 6000 кв.м. спортивных залов. Рай для спортсменов, условия проживания -3* отель. Весь комплекс заведений и мероприятий международной федерации кунг-фу позволяет охватить и заинтересовать спортом огромное число молодежи. Я спросил у президента федерации кунг-фу Fu Biao (Фу Бьяо) об оттоке спортсменов, на что получил ответ, что не превышает 1%. И, действительно, интерес к кунг-фу велик. Главные популяризаторы кунг-фу известны каждому: Брюс Ли, Джеки Чан, Джет Ли, Боло Янг. Свою лепту вносят голливудские и китайские шедевры с сюжетами о боевых искусствах. Это и есть пропаганда спорта, здорового образа жизни. Знаковые фигуры кунг-фу достойны подражанию.

Гости Пекинской академии боевых искусств Шаолинь- Джеки Чан, Will Smith (Уил Смит) и многие другие известные бойцы и актеры как никто вдохновляют мальчишек и девченок на занятия спортом. Мы в Казахстане также основали свой вид боевых искусств Номад ММА, уже 5-ый год проводим чемпионаты различного уровня».

Как оказалось, делегацию РСБИК пригласили на конференцию не случайно: наши спортсмены неоднократно занимали призовые места на соревнованиях различного уровня по боевым искусствам. Союзом боевых искусств Казахстана в разные годы были направлены на обучение в Шаолинь, Чан Ву Атлетик лучшие спортсмены единоборств, которые показали себя достойно на обучении в Китае. Поэтому китайские коллеги считают, что  уровень развития боевых искусств и спортивных единоборств в Казахстане достаточно высок. У всех в памяти последние победы казахстанских спортсменов на 5-ом международном турнире боевых искусств в Гонконге,  где участников было более 5 000. Наша команда взяла 5 золотых и 1 бронзовую медали: Мукашев Амирхан, Рагулина Евгения, Демекбаев Еламан, Жантлесов Адильбек. Все спортсмены и  тренеры были отмечены грамотами и официальными наградами РСБИК. Такие победы  прославляют казахстанский спорт, неолимпийские виды. Такие победы не менее важны для имиджа и престижа государства, чем победы на олимпиаде. Олимпийские виды - спорт высоких достижений, спортивные единоборства и боевые искусства - массовые виды спорта. Всё это и есть занятость молодежи в свободное от учебы время, это и есть основа здоровья нации. Больше спортивных секций - меньше уличной и подростковой преступности.

В рамках данной конференции проходил Чемпионат Мира по кунг-фу. 4000 человек, 200 спортивных команд, представлявших 50 стран мира - показатель солидности и развития кунг-фу как вида спорта.

Из стран СНГ на чемпионате отличилась сборная кунг-фу России- 14 золотых медалей. По праву можно считать одной из сильнейших команд мира по контактным видам единоборств. Казахстанская сборная Номад ММА встречалась с членами этой сборной на Кубке ММА Северного Кавказа в июне 2012 в Нальчике с хорошим результатом: 5 медалей, из них 2-золото, 2-серебро, 1-бронза. Это Акилов Михаил, Осипов Сергей, Скоков Максим, Мещеряков Максим, Амамбаев Аян. Они- фонд бойцов ММА Казахстана, пропагандисты массового спорта.

В результате проведенных переговоров в Пекине был подписан Меморандум о сотрудничестве и взаимопонимании в области развития боевых искусств и спортивных единоборств между Международной федерацией кунг-фу (далее ИФК) и Республиканским Союзом боевых искусств Казахстана. От имени сторон Меморандум подписали: Сопредседатель РСБИК Мухтар Тиникеев и Президент Международной федерации кунг-фу Fu Biao. Одним из пунктов Меморандума предусматриваются совместные действия для основания и регистрации  федерации кунг-фу в Казахстане. Союз боевых искусств приложит все усилия для открытия и популяризации кунг-фу в Казахстане. У нас в сознании всё-таки осталось, что ушу-это гимнастика, а кунг-фу это боевые искусства. Это и есть гармония: души и тела, сознания и подсознания, мастерства и навыка. Кунг-фу и ушу неотделимы друг от друга, как инь-янь плавно перетекают и дополняют друг друга, - к такому мнению мы пришли после долгих разговоров с мастерами кунг-фу.

Мухтар Тиникеев, сопредседатель РСБИК, депутат Мажилиса Парламента Казахстана:

«Представители 50 стран в одном месте это всегда интересно, мне это напомнило отдаленно фестиваль молодежи и студентов в Москве, участником которого мне посчастливилось быть. Рассказы о своей стране, искренняя дружба, никакой политики. Спорт вне политики, олимпийское спокойствие и олимпийское перемирие,- этого надо придерживаться. Жаль, что временами это забывают и не следуют этой традиции, традиции цивилизационной. Конференция боевых искусств и чемпионат мира незаметно и органично стали площадкой народной дипломатии, диалогом культур, диалогом цивилизаций. Диалог состоялся, не смотря на дух соревновательности, не смотря на наличие победителей и проигравших. В выигрыше спорт, здоровье. Результат-дружба, сотрудничество и развитие взаимоотношений. А заключительный банкет от организаторов конференции проходил в тюркской юрте, на фоне портрета Чингиз-хана. Юрта как символ мира и согласия. Дружба народов - великое достижение мира, которым нужно дорожить и оберегать прежде всего».

Головной офис ИФК находится в Гонконге, а штаб – квартира в Пекине. Президент федерации кунг-фу Fu Biao оказался еще и мастером каллиграфии, передал в дар РСБИК несколько образцов из своих лучших работ. Фу Бьяо- мастер кунг-фу, прошедший обучение в Шаолине, главный тренер Пекинской академии Шаолиня, вице-президент Ассоциации Ушу Китая.

К сожалению, сборная Казахстана ММА не смогла принять участие в этом чемпионате ввиду совпадения сроков проведения и подготовки собственных чемпионатов. Но в следующем году, со слов Президента Федерации Номад ММА Казахстана Тытык Ивана Олеговича, обязательно примет участие в Чемпионате Мира в Пекине, уже включили в график соревнований.

Справка:

10-16 августа 2012 года в Пекине прошла Международная конференция боевых искусств. В рамках Конференции был проведен Чемпионат Мира по кунг-фу. В работе конференции приняли участие представители боевых искусств со всего мира. Страны СНГ были представлены Россией, Украиной, Белоруссией, Азербайджаном, Казахстаном. Делегацию Казахстана возглавил Сопредседатель Республиканского Союза боевых искусств Казахстана (РСБИК) Мухтар Тиникеев.

Организаторы конференции и чемпионата мира: Ассоциация Ушу КНР, международная  федерация кунг-фу, бюро по спорту Пекина, школа боевых искусств Шаолинь.

 

В Пекине стартовал Чемпионат Мира по кунг-фу. фото 001.

В Пекине стартовал Чемпионат Мира по кунг-фу. фото 002.

Пресс-служба РСБИК



 

Международная Конференция


ПОИСК ПО САЙТУ

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ


Партнеры

Туроператор "Sunsara Travel"

Планетарное око "jurta.info"

ООФ "Вымпел-гарант"

Международная ассоциация офицеров специальных подразделений по борьбе с организованной преступностью «ЦЕНТР»

"Федерация Кунг-Фу Москвы"


Информационные партнеры

Российский Союз боевых искусств